O efeito enzimático – Benefícios para a saúde de alimentos crus

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O efeito enzimático: O guia natural de saúde para os benefícios dos alimentos crus!

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PLR O efeito enzimático – Benefícios para a saúde de alimentos crus, Para fazer uma boa refeição é essencial prestar atenção além dos alimentos. Certamente, a seleção de ingredientes que vai compor o seu prato é importante, mas perceber o seu corpo e como ele digere os nutrientes, também. Afinal de contas, não adianta comer pensando apenas no perfil nutricional e, logo após a ingestão, sentir desconfortos.

Diante disso, as enzimas digestivas são altamente recomendadas para manter o equilíbrio do organismo e ajudar no processo de digestão.

Acompanhe neste conteúdo como elas agem, como são produzidas, onde encontrar e orientações de uso.

O que são e qual a função das enzimas digestivas?

As enzimas são substâncias que aceleram as mais diversas reações químicas que ocorrem no organismo, desempenhando papel fundamental em seu pleno funcionamento.

No caso das enzimas digestivas, elas são proteínas que ajudam na quebra das moléculas de macronutrientes em pedaços menores, como as dos carboidratos, gorduras e outras proteínas. Desta forma, elas facilitam o processo de absorção dos nutrientes.

Um dos principais pontos de atenção é que a falta dessas substâncias no organismo pode ocasionar problemas de digestão e gastrointestinais, e isso pode acontecer até mesmo com quem tem uma alimentação saudável.

Como as enzimas digestivas são produzidas?
São produzidas naturalmente pelos órgãos do sistema digestivo, principalmente pelo pâncreas. Diante de qualquer adversidade que ocasione a falta de enzimas no corpo, é comum que casos de problema de digestão aconteçam.

Além disso, também são encontradas em alimentos crus, como:

mel;
banana;
mamão;
abacate;
abacaxi;
chucrute;
kefir;
kiwi.

Quais são os tipos de enzimas digestivas?

Protease DPP IV: ação sobre a digestão da caseína e o glúten, substâncias alergênicas e muitas vezes responsáveis por gases e inchaço.
Amilase e amilase bacteriana: auxiliam na quebra do amido, transformando-o em maltose e glicose.

Alfagalactosidase: auxilia na quebra de carboidratos simples e complexos (oligossacarídeos e polissacarídeos) presentes no brócolis, ervilha, feijão, dentre outros alimentos.
Xilanase: atua na quebra das hemiceluloses, um dos principais componentes das paredes celulares dos vegetais.

Lactase: auxilia na quebra da lactose (açúcar do leite), transformando-a em glicose e galactose.

Celulase: age na quebra da fibra insolúvel celulose (componente mais abundante da parede celular dos vegetais).

Pectinase: auxilia na quebra da pectina, um dos principais componentes da parede celular dos vegetais.

Maltase: age na quebra da maltose (açúcar dos cereais), transformando-a em glicose.
Lipase: atua sobre os lipídeos, transformando-os em ácidos graxos e glicerol.
Invertase: auxilia na quebra da maltose (açúcar dos cereais), transformando-a em glicose.
Hemicelulase: grupo de enzimas capaz de digerir as hemiceluloses (polissacarídeos que, juntos com a celulose e a pectina, formam a parede celular dos vegetais).
Glicoamilase: auxilia na quebra do amido, transformando-o em glicose.
Protease: atua na quebra das proteínas.
Protease Ácida Estável: resistente ao pH ácido, auxilia na quebra das proteínas.
Bromelina: enzima que auxilia na quebra das proteínas.

Nossa alimentação é o que fornece ao corpo a energia necessária para caminhar, pensar, respirar, entre outras funções importantes. No entanto, vale ressaltar que nem todo tipo de preparação alimentícia beneficia o organismo e a saúde, considerando que uma dieta rica em produtos industrializados e ultraprocessados pode aumentar consideravelmente as chances de problemas cardiovasculares, gástricos, além de influenciar os níveis de colesterol e pressão arterial elevados.

A conscientização diante desse cenário tem levado muitas pessoas a priorizarem rotinas alimentares diferentes e por isso, vamos falar sobre uma dessas opções de alimentação: o Crudivorismo, uma dieta baseada no consumo de alimentos crus.

Entenda melhor quais são os ganhos relativos do Crudivorismo

“Vale ressaltar que existem defensores de ambos os lados. Os que preferem os alimentos crus defendem que é uma alimentação natural e menos processada, já os que defendem os alimentos cozidos, afirmam que estariam diminuindo a contaminação bacteriana com o cozimento”, pontua a Dra. Maria de Lourdes Capacci, gastroenterologista e nutróloga do Hospital 9 de Julho.

No entanto, nem todos sabem, mas a temperatura utilizada para o cozimento também acaba eliminando muitas das propriedades dos alimentos. Entre esses, citamos as vitaminas C , B6 e B12, que são mais propensas a serem perdidas.

Dessa forma, algumas pessoas começaram a deduzir que ingerir opções cruas pode nos tornar mais saudáveis, uma vez que essa opção garante uma absorção mais completa e eficaz de fibras, vitaminas e nutrientes de uma forma geral.

Além disso, a especialista pontua que a chamada “raw food”, isto é, o consumo de alimentos exclusivamente crus, é referida como desintoxicante ao organismo e influencia positivamente na manutenção de um peso corporal adequado (uma vez que é baixa em calorias), podendo ainda diminuir os riscos de doenças metabólicas (como a diabetes), reduzir a hipertensão arterial sistêmica (H.A.S.), prevenir doenças cardiovasculares, além da melhora das doenças inflamatórias intestinais.

 

Atenção Idioma: Em Inglês para tradução

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